Branjangan adalah salah satu burung kicau yang cukup digemari oleh kicau mania di nusantara. Kicauannya yang merdu serta burung yang memiliki corak batik membuat burung ini sering diincar oleh para penghobi burung dari berbagai daerah. Apalagi pakan branjangan yang cukup mudah dijumpai di toko pakan burung membuat burung ini cukup laris di pasaran. Pakan utama burung branjangan adalah biji-bijian seperti canary seed, milet putih, padi, dan lainnya. Namun burung branjangan juga membutuhkan ekstra fooding (EF) agar rajin berkicau seperti jangkrik, undur-undur, ulat hongkong (UH), dan kroto (telur semut merah/krangrang).
Kali ini tipsmanuk.blogspot.com akan membagikan cara membuat pakan racikan untuk branjangan agar burung cepat bunyi dan tetap fit. Namun sebelum membuatnya, teman-teman harus menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat racikan pakan branjangan ini. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
Canary seed |
Cara Membuat Pakan Racikan Branjangan
Bahan-bahan:
- Canary seed 1kg (beli di toko pakan burung, cari yang kiloan)
- Telur bebek 1 butir (bisa diganti telur ayam)
- Jahe 1 cm
- Kunyit 1 cm
- Lengkuas 1 cm
- Jinten 1/2 sendok teh
- Temulawak 1/2 cm
- Madu murni 2 sendok makan
- Minyak ikan 5-7 butir (bisa beli di apotik / toko pakan burung)
- Kompor, spatula & wajan untuk sangrai
Cara membuat:
- Masukkan canary seed kedalam wadah, kemudian cuci menggunakan air bersih sambil di aduk-aduk. Buang canary seed yang mengambang dan ambil canary seed yang tenggelam saja. Bilas sampai beberapa kali hingga tidak ada canary seed yang mengambang.
- Haluskan jahe, kunyit, lengkuas, jinten, dan temulawak menggunakan cobek sampai halus.
- Setelah halus, masukkan adonan kedalam canary seed yang sudah dibersihkan dan aduk-aduk sampai merata.
- Pecahkan telur bebek, ambil bagian kuning telurnya saja. Kemudian campurkan telur bebek kedalam canary seed dan aduk-aduk kembali sampai semua tercampur rata.
- Masukkan 2 sendok madu kedalam racikan dan aduk kembali hingga benar-benar merata.
- Siapkan wadah berupa nampan / lainnya dengan permukaan yang luas. Masukkan racikan tadi ke dalam wadah nampan dan jemur sampai kering di bawah terik matahari. Biasanya apabila cuaca sedang terik, maka penjemuran cukup dilakukan 1 hari saja. Alternatif lain sobat bisa menggunakan oven untuk mengeringkan pakan racikan, namun pastikan menggunakan suhu yang rendah agar pakan racikan tidak gosong, cukup sampai kadar air menyusut.
- Setelah kering, siapkan kompor dengan api kecil. Masukkan pakan racikan branjangan kedalam wajan dan sangrai menggunakan api kecil sambil di aduk-aduk menggunakan spatula.
- Masukkan 5 sampai 7 butir minyak ikan kedalam wajan, dan aduk-aduk sampai tercampur rata selama 5 - 10 menit saja.
- Tiriskan pakan racikan dengan nampan sampai pakan dingin.
- Terakhir, masukkan pakan racikan branjangan kedalam wadah (bisa menggunakan toples / wadah lainnya) dan simpan di ruangan dengan suhu kamar.
Nah, itulah tadi cara membuat pakan racikan untuk branjangan agar cepat gacor. Pakan racikan ini sangat cocok untuk pakan harian karena menggunakan bahan alami sehingga tidak ada efek negatif terhadap burung. Namun perawatan harian branjangan juga harus tetap diperhatikan seperti dalam pemberian Ekstra Fooding (EF) atau pengembunan dan penjemuran burung serta pemasteran sehingga kondisi burung tetap fit dan memancing branjangan agar cepat bunyi. Demikianlah tutorial membuat pakan branjangan, apabila sobat kicau ada pertanyaan / hal yang kurang jelas bisa mengirim pertanyaan di kolom komentar dibawah. Semoga bermanfaat, salam kicau mania
Post a Comment